Sejuta Sajian Wisata Kuliner Kota Bogor

Hi Sahabat,

Kali ini mari berkunjung ke Kota Bogor. Apa yang kamu ingat dari Kota Bogor? Saat menyebut Bogor, yang terlintas dalam benak saya, hujan, talas, asinan, roti unyil, soto mie, hm.. Kok makanan semua ya? Haha.. Maklum, memang saya hobby makan. Tak heran badan saya sedikit lebar. Haha..

Bogor memiliki banyak pilihan sajian di berbagai wilayah, mulai dari Jl. Raya Bogor, Jl. Jend. Sudirman, Jl. Suryakencana, Jl.Padjajaran, Jl. Pangrango, dll. Jadi ga cukup ya satu hari untuk menjelajahi kota yang satu ini. Karena waktu saya terbatas, supaya kunjungan kali ini maksimal, saya pun mencoba browsing / Googling atau menjelajahi Kota Bogor via online.

Dari sekian banyak situs yang saya kunjungi, akhirnya saya menemukan tulisan yang cukup menarik, 7 Kuliner Bogor Suryakencana yang legendaris Artikel yang cukup to the point mengenai kuliner yang terdapat di Jl. Suryakencana, Bogor dan didukung dengan foto-foto sajian yang menarik. Thanks to jajanbeken.com atas review nya, sangat membantu penjelajahan saya.

Saya memulai penjelajahan dengan berjalan kaki sepanjang Jl. Suryakencana, selain sehat, saya dapat melihat makanan dari dekat, sehingga dapat memutuskan dengan tepat. Siap santap!!

1. Lumpia Basah Gerobak Hijau

Lumpia ada yang digoreng dan ada yang basah atau tidak digoreng. Di Indonesia ada berbagai jenis lumpia dari berbagai daerah, yang terkenal adalah Lumpia Khas Semarang. Berbeda dengan Lumpia Semarang yang biasanya berisi rebung, Lumpia Bogor berisi tumisan tauge, rebung, telur yang menyatu menjadi satu dan dilapisi kulit lumpia. Kalau ditanya rasa, saya lebih suka Lumpia Semarang.

Harga Rp. 14,000

Lokasi: depan Ngohiang Khas Bogor Asli Gang Aut.

2. Ngohiang Khas Bogor Asli Gang Aut (Non Halal)

Ngohiang ini legendaris sekali, jika berkunjung ke Bogor, pasti direkomendasikan mencoba Ngohiang ini. Ngohiang terbuat dari daging babi cincang dicampur dengan udang, lalu digoreng dengan tepung. Makannya dengan saus Ngohiang. Hm.. Saya kurang paham bahan dasar saus ini, rasanya sedikit manis. Tapi sayangnya saya bukan penggemar Ngohiang. Disarankan makan di tempat atau selagi hangat.

Harga: Rp. 24,000

Lokasi: Jl. Suryakencana No 309A, Bogor.

Google Map: Ngohiang Suryakencana

3. Soto Mie “Agih” (Non Halal)

Soto Mie memang makanan wajib di Bogor. Soto Mie Agih ini bikin nagih. Saya suka sekali soto mie ini, unik banget!! Soto Mie dengan rasa peranakan. Mie yang lembut, dimasak dengan kuah bakut atau iga babi, kuahnya gurih sekali. Daging babi yang melekat pada tulang iga terasa lembut dimulut. Dilengkapi dengan lobak putih, ham coi kon atau tumis sawi kering, irisan seledri dan the little magic potongan kecil lemak babi goreng yang crispy banget. Recommended!!

Harga: Rp. 40,000++

Lokasi: Jl. Suryakencana No 311, Bogor.

Google Map: Soto Mie “Agih”

4. Soto Mie Bogor “Pak Kumis”

Bagi sahabatku yang muslim, jangan khawatir, di Jl. Suryakencana, Bogor juga ada Soto Mie Bogor “Pak Kumis” yang halal, enak banget dan wajib kamu coba!!Mie yang lembut, dimasak dengan kuah kaldu dan tulang sapi, meninggalkan rasa gurih dimulut. Tak ketinggalan, rasa asam manis tomat yang terasa banget dan memberikan kesegaran pada setiap seruputan kuah yang masuk kemulut. Irisan daging yang lembut, disertai risol yang garing menyempurnakan Soto Mie ini. Menikmati Soto Mie ini lebih lengkap dengan jeruk nipis, sambel dan kerupuk. Lezat!!

Harga: Rp. 15,000

Lokasi: Jl. Suryakencana, Bogor.

5. Combro & Misro Gang Aut

Di Jl. Suryakencana, terdapat dua penjual combro. Combro Gang Aut dan Combro Atmaja. Kuliner identik dengan selera. Saya sarankan beli keduanya, sehingga kamu tahu mana yang kamu mau. Saya jadi teringat iklan “Kutau yang Kumau” 😁

Saya suka Combro & Misro Gang Aut, karena berbeda dengan Combro pada umumnya. Combro isinya oncom, Misro isinya gula merah. Bedanya terdapat pada lapisan luarnya. Biasanya Combro & Misro dilapisi singkong yang diparut halus, Combro & Misro Gang Aut menyajikan singkong bertekstur. Jadi crunchy atau garing diluar, lembut didalam. Enak!!

Harga: Rp. 3,000

Lokasi: Jl. Suryakencana, Bogor.

Setelah puas menjelajah Jl. Suryakencana, saya mengunjungi toko legendaris yang satu ini:

6. Tan Ek Tjoan | Bread. Cake. Ice Cream

Tan Ek Tjoan sudah ada sejak tahun 1920 dan disebut Roti tertua di Indonesia. Bermula dari menjual roti, sekarang tidak hanya roti, juga menjual kue dan es krim. Sudah jarang roti jadul seperti ini, walau jadul (jaman dahulu), namun tetap diminati dan dirindukan. Jika berkunjung ke Bogor, sempatkan mampir dan membeli roti ini sebagai oleh-oleh. Rotinya lembut dan tersedia berbagai rasa, cokelat, keju, srikaya, dll. Saya suka yang kosong manis atau tanpa isi. Saya berharap roti seperti ini akan terus ada dan kita akan terus dapat menikmatinya.

Harga Roti: Rp. 8,000 – Rp. 10,000

Ice Cream Homemade Tan Ek Tjoan

Es krim buatan sendiri atau rumahan atau bukan buatan pabrik, enak dinikmati, rasanya khas dan tak tergantikan. Recommended: rasa durian dan kopyor (kelapa). Bagi yang tidak suka durian, coba rasa kopyor, santannya terasa dan ada teksture parutan kelapanya. Disarankan makan di tempat dan segera dihabiskan, karena ice cream homemade mudah mencair.

Harga Es Krim: Rp. 25,000

Lokasi: Jl. Siliwangi No 176, Bogor.

Google Map: Tan Ek Tjoan Bogor

7. Yung Bangka Es |Mie Ayam Bakso & Es Campur

Kuliner yang satu ini saya temukan tanpa sengaja. Saat melintasi Jl. Jend. Sudirman, Bogor, tiba-tiba melihat papan reklame restaurant ini, karena penasaran, saya memutuskan untuk mampir. Tak disangka, pertemuan tak sengaja menciptakan rasa cinta. Mie homemade, mie rumahan yang terasa fresh dan lembut saat masuk ke mulut. Tersedia dengan bakso dan pangsit. Rasa itu sungguh tak terlupakan. Enak disantap dengan bawang goreng, saus tomat dan sambal. Mantap!! Selain Mie Bakso, juga tersedia Bakso Campur dan Es Campur.

Es Campur Yung Bangka cocok dinikmati setelah makan. Es campur yang cukup unik, dengan isi menarik. Ada nangka, kelapa, alpukat, cendol, kolang kaling, tape, jelly lengkap sekali, ditutup es dan gula merah. Sungguh menggugah selera.

Harga: Rp. 20,000 – Rp. 30,000++

Lokasi: Jl. Jend. Sudiman No 15A, Bogor

Google Map: Samping Yogya Bogor Junction

Mie Ayam Bakso

Bakso Campur

Es Campur

Sekian penjelajahan kali ini. Selamat mencoba!!

Kuliner baru Grand Galaxy City Bekasi

Hi Sahabat,

Hari ini jalan-jalan sore, eh nemu tempat makan baru. Lokasi nya di Grand Galaxy City atau dulu namanya Taman Galaxi, salah satu perumahan di Bekasi yang cukup happening, rame dan terkenal banyak kuliner nya. Mau makan apa saja, ada di Galaxi, mau yang mahal atau murah, banyak pilihan, mulai dari rumah makan, kafe, tempat ngopi dan tempat nongkrong semua ada di Galaxi. Galaxi surga makanan deh bagi planet Bekasi. #banggajadiwargaplanet Haha..

Nah kuliner yang satu ini, asyik banget buat nongkrong sore-sore. Buat anak muda atau pun ibu-ibu yang mau arisan, sesuai moto di atas tuh “Good Food, Good People, Good Time” yang artinya “Makanan yang enak, Orang-orang yang baik, Waktu yang baik”. Setuju banget, emang paling seru ngumpul sama teman-teman terbaik, di waktu yang tepat dengan makanan yang lezat.. Food City Galaxy, tidak jauh dari Grand Galaxy Park Mall, untuk menuju ke sana dapat menggunakan Google Map, tinggal klik link di bawah↓

Food City Galaxy dibagi menjadi dua area, outdoor dan indoor. Kalau siang hari, lebih baik duduk di dalam, pasti panas di bawah terik matahari. Kalau sore hari cocok banget nih duduk di bawah pohon sambil menikmati jajanan nusantara dan menikmati angin sepoi-sepoi. Indahnya!! Malem juga cocok nih untuk nongkrong.

Pilihan makanan disini banyak, mulai dari Indonesian Food, Japanese Food hingga Western Food. Memang lebih banyak makanan Indonesia sie. Saya suka banget makanan Indonesia. Maknyus!! Sampai galau mau makan apa. Ingin semua!! Hahaa.. Ada bakso, mie godog, ayam geprek, seafood, soto, somay, batagor, tahu gejrot, ketoprak, pempek Sari San Jaya, dll. Sie legendaris Es Sinar Garut dan Martabak Bangka Ronny juga ada disini loh!!

Saya jadi kalap pesan ini dan itu, tapiiii.. kenapa saya lupa foto ya? Terlalu fokus makan, sampe lupa. Harap maklum ya! Hihi.. Rasa makanan lumayan, harga terjangkau. Harga makanan mulai dari Rp. 15,000 hingga Rp. 30,000.

Kalau main ke Galaxy, yuks mampir kesini.

FOOD CITY GRAND GALAXY
Grand Galaxi City. Ruko Sentra Komersial Blok RSK 5 No. 076. Jl. Boulevard Raya, Jaka Setia, Bekasi Sel, Kota Bekasi, Jawa Barat. 17147.

https://maps.app.goo.gl/G2VyG

My First Trip 2018 | West Borneo

Happy New Year 2018 Everyone..
Selamat Tahun Baru 2018 Sahabatku..

Ini adalah tulisan pertama saya di Tahun 2018. Terima kasih Tuhan atas berkat anugrahMu kepada saya dan keluarga dalam melewati tahun 2017. Saya mengalami banyak hal baik di 2017, itu semua karena kasihMu. Terima kasih masih diberi kesehatan, pekerjaan dan berbagai kesempatan.

Awal tahun 2018 saya mendapatkan khabar dukacita, paman saya meninggal dunia. Karena paman tersebut sangat dekat dengan saya dan keluarga, saya memutuskan untuk mengunjungi keluarganya dan melihat jenazah beliau untuk terakhir kalinya.

Beliau tinggal di salah satu kota kecil di Kalimantan. Perjalanan dari Jakarta menuju Pontianak, Kalimantan Barat ditempuh dalam waktu 1 jam 30 menit. Tiket pulang pergi Jakarta-Pontianak-Jakarta Garuda Airlines Rp. 1,500,000, Sriwijaya Air Rp. 1,100,000 atau Lion Air Rp. 900,000.

Info dari Wikipedia, Kalimantan Barat adalah provinsi keempat terluas di Indonesia setelah Papua, Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah. Dan dijuluki provinsi “Seribu Sungai”, selama perjalanan saya melihat banyak sekali sungai, baik sungai besar maupun sungai kecil. Saya juga melewati Sungai Kapuas Besar, Sungai Kapuas Kecil dan Sungai Landak yang merupakan anak sungai Kapuas. Sungai Kapuas merupakan sungai terpanjang di Indonesia.

Kalimantan Barat juga berbatasan darat dengan Sarawak, Malaysia. Sehingga mayoritas bahasa yang digunakan adalah Bahasa Melayu, Bahasa Indonesia dan Bahasa Tionghua (Hakka/ Tiaochiu). Suku yang menetap di Kalimantan Barat adalah suku Dayak, Melayu, Jawa, Tionghua, Madura dan Bugis.

Setiba di Pontianak, yang biasa disebut juga Kota Khatulistiwa saya masih harus menempuh perjalanan darat selama 4-5 jam. Saya pun naik Taksi menuju Pemangkat, kota kecil tempat alm. paman saya tinggal. Taksi disana tidak seperti di Jakarta, bukan Taksi Bluebird. Taksi disana adalah mobil milik pribadi atau rental, biasanya Toyota Yaris atau Toyota Avanza dengan biaya Rp. 150,000/ orang. Yaris bisa memuat 3-4 orang atau Avanza memuat 6-7 orang.

Alternatif lain adalah Mobil Travel (kalau di Jakarta seperti Xtrans atau Cipaganti), biasa nya mobil travel menggunakan Isuzu Elf yang memuat 10-12 orang. Perbedaan taksi dan mobil travel, mobil travel akan singgah di kota-kota lain, taksi langsung ke kota yang kita tuju. Jika berpergian dengan keluarga bisa rental mobil dengan biaya Rp. 600,000/mobil.

5 jam merupakan perjalanan yang panjang.. Jangan lupa sediakan cemilan dan air minum. Disana tidak seperti di Jakarta yang 500 meter pasti ada Alfamart/ Indomaret. Jalan di sana hanya 2 lajur tanpa pembatas, jalanan juga tidak rata, sehingga kita dapat merasakan “loncatan-loncatan” di dalam mobil. Selama perjalanan saya melihat sungai, sawah, laut dan rumah penduduk.

Setelah menempuh perjalanan panjang sampai juga di Pemangkat. Pemangkat terdapat di pesisir laut yang menghadap Laut China Selatan (South China Sea). Pemangkat memiliki perpaduan laut, sungai, gunung dan kota. Objek wisata di Pemangkat adalah Gunung Gajah, Pantai Sinam dan Tanjung Batu.

Puji Tuhan di trip yang singkat ini saya juga masih sempat mencicipi makanan khas Pemangkat. Tidak hanya enak, harganya juga murah. Jam mien atau mie bakso dan udang (ini versi sederhana Mie Kepiting Pontianak) harga Rp. 14,000 , Rujak Ebi Rp. 12,000 dan Es Teler Rp. 5,000. Saya jadi berpikir, susah juga ya mencari uang di Kalimantan. πŸ™‚

Saya tinggal di rumah salah satu keluarga, karena tidak ada hotel disana. Penginapan disana adalah ruko yang dibuatkan kamar-kamar seperti kamar kost di Jakarta. Jadi bagi yang akan berwisata ke Pemangkat harus maklum dengan kondisi penginapan yang ada. Atau saran saya menginap lah di Kota Singkawang, ada banyak penginapan disana. Dari Singkawang ke Pemangkat menempuh jalan darat 30km atau sekitar 1 jam perjalanan.

Di era yang modern saat ini, di Jakarta saya merasakan berbagai fasilitas dan kemudahan, namun belum dapat dinikmati oleh masyarakat di Kalimantan. Contohnya ya kemudahan transportasi dan akses infrastruktur. Dan hal yang paling penting adalah air bersih. Air disana berwarna coklat dan sedikit berpasir. Masyarakat menggunakan air untuk mandi dan mencuci. Sedangkan untuk memasak dan minum mereka menadah air hujan. Bagi masyarakat menengah ke atas, mereka membeli air bersih. Saya berharap pemerintah bisa segera memberikan solusi kepada sahabat-sahabat disana. Sehingga air bersih dapat dirasakan oleh semua masyarakat dan dengan biaya yang terjangkau.

Ya demikianlah perjalanan saya ke Pulau Kalimantan. Saya mendapatkan pelajaran berharga dalam hidup. Seringkali sebagai “anak kota” kita mengeluh tetang banyak hal setiap hari nya. Tapi sahabat di Kalimantan dengan segala keterbatasan mereka menerima keadaan dan berjuang menjalani hidup.

Saran saya sekali-sekali berwisatalah ke kota-kota kecil di Indonesia. Maka kita akan lebih bersyukur dan mendapatkan pelajaran hidup.

Happy Sunday sahabatku.. πŸ’•πŸ’•πŸ’•

The Best Sushi in Jakarta

Are you planning come to Jakarta for celebrate the New Year? If your answer is YES. I suggest you come to this Restaurant.

There are so many Japanese Restaurant in Jakarta. They offer us with their signature and variety of dishes. Japanese people are known as profesional and perfectionist. So they make a delicious food. It make Japanese food widely acceptable and preferred in Indonesia.

We like Sushi, Ramen, Rice Bowl, Katsu Curry Rice, Yakitori, etc. There are two types of Sushi, authentic and fushion. I like the authentic ones. Most people in Jakarta like Sushi Tei, one of the famous sushi in town.

But for me, The BEST Sushi in Jakarta is Ippeke Komachi at Mall Kelapa Gading, North Jakarta. If you come to Jakarta, you should try eating sushi in here.

They only opened one branch in Kelapa Gading. They just did a renovation, new look of restaurant more interesting. I am not sure how long they have been here. But based on my experience for this 8 years, they still gave the consistent taste. The sashimi and sushi are fresh and they always keep the quality of the foods. The captain is a Japanese. I really appreciate their hard work in maintaining a delicious taste of sushi.

Everyday, Ippeke Komachi always crowded. So I suggest you come early before lunch or dinner.

Besides the taste, they also provide friendly services. When you come, they will greet you with “Irasshaimase いらっしゃいませ” (English: welcome) And when you go, they will said “Arigatogozaimashita γ‚γ‚ŠγŒγ¨γ†γ”γ–γ„γΎγ—γŸ” (English: thank you).

Good Food.. Good Attitude..

Build my Good Mood..

Ippeke Komachi

Mall Kelapa Gading 3

Lantai Dasar. Jakarta Utara